sábado, 15 de septiembre de 2007

Cordero a la Inglesa


Recuerdos londinenses y una receta prestada.

Siendo la cocina inglesa una de las menos
conocidas, vale un pequeñisimo paseo por los
alrededores del West End...

La cocina inglesa es en realidad poco conocida; se conoce quizas más a Londres como una capital famosa por incorporar cocinas de diversas procedencias a su paisaje culinario; así, es posible encontrar excelente cocina india en el barrio Brick Lane, al este de la ciudad; comida china naturalmente en el Chinatown; cocina africana y del medio oriente en Edgware Road y cocina turca en Stoke Newington.

Sin embargo la verdadera cocina inglesa (muy aparte de los clásicos Fish & Chips) se basa mucho en platillos tradicionales, tales como el Sheperd´s pie, una especie de pie de carne picada y verduras cubierto con puré de papas; el pasties de Cornualles, empanadas de carne y verdura, Roast Beef and Yorkshire Pudding (considerado como el platillo nacional inglés y razón por la cual los franceses llaman, no muy amigablemente, rosbiffs a los isleños, en respuesta al frogs inglés), mejillones en vingre, sopas de ostras, tarta de anguila, lomo de cerdo asado con salsa de manzanas y el aquí reseñado cordero en salsa de menta. Mucho hay que hablar de esto todavía, y espero escribir pronto una reseña londinense en la sección de viajes; sirva esto como un pequeño paseillo por los mencionados West End o Soho...

La siguiente receta me fue compartida por la excelente pareja de amigos, los Morlet Salazar; los cuales son de ese tipo de amigos a los cuales puede uno dejar de ver durante años y saludarlos como si uno los hubiera visto ayer. Sin más preambulos:


CORDERO A LA INGLESA (Cordero en Salsa de Menta)
Por Arturo Morlet (morletbarjau@gmail.com)


Ingredientes:
  • 1 pierna de cordero (New Zeland)

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cda de aceite de oliva

  • sal de grano al gusto

  • 1 kilo de papas cambray (de las pequeñas)

  • Salsa de menta:1 manojo de hojas de menta (2 tazas)

  • 1/2 taza de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de azucar

Preparación:
Barnizar la pierna con la mezcla del aceite y el ajo picado; poneral horno medio por 4 horas. Hervir las papas, agregarlas a las 2horas de haber puesto la pierna y agregar la sal de grano al gusto.

Salsa de menta: Tomar las hojas, licuar con el vinagre y azucar.

Para acompañar:Vino tino obligatorio (Puede ser un Andalhue. Plata. Sol Claro. 2005, Malbec.) y un buen conversador.

Por Paco Hernández-Castañeda
Septiembre de 2007

Pintura: AERTSEN, PieterCook in front of the Stove; C. 1559, Oil on wood, 172,5 x 82 cm. Musées Royaux des Beaux-Arts, Brussels


The above images are faithful photographic reproductions of original two-dimensional works of art. The works of art themselves are in the public domain for the following reasons:The images (or other media files) are in the public domain because their copyrights have expired. This applies to the United States, Canada, the European Union and those countries with a copyright term of life of the author plus 70 years. Moreover, all included images comply with the rule of the shorter term in countries that have copyright terms longer than 70 years.

No hay comentarios.: